Tausendsassa Alkohol – Pan Museum

Vor 175 Jahren, im Jahr 1847, gründete Andreas Berkel in Germersheim eine Essigfabrik und Branntweinbrennerei. Seine Söhne Joseph und Heinrich erbauten 1899 das Gebäude, in dem die PAN Brennerei Berkel betrieben wird.
© MVRLP (Foto: Anna Sievers)

Seit wann stellen Menschen Alkohol her? Wo wurde der erste hochprozentige Alkohol gebrannt? Wozu wurde er verwendet? Mit welchen Techniken wird Alkohol gebrannt und veredelt – früher und heute?

„Tausendsassa Alkohol“ das etwas andere Brennereimuseum vermittelt auf über 350 Quadratmetern faszinierende Einblicke in die vielfältige Welt des Alkohols. Wussten Sie zum Beispiel, dass die alkoholische Gärung einer der ersten bewusst eingesetzten biochemischen Prozesse in der Menschheitsgeschichte ist? Oder wie man vom Feld zur Maische und dann zur Destille kommt?

Lernen Sie im historischen Gebäude der PAN Brennerei Berkel alles zur Geschichte, Technik und Anwendung des Alkohols: Vor 175 Jahren, im Jahr 1847, gründete Andreas Berkel in Germersheim eine Essigfabrik und Branntweinbrennerei. Seine Söhne Joseph und Heinrich erbauten 1899 das Gebäude, in dem die PAN Brennerei Berkel betrieben wird. Im Obergeschoss dieser historischen Brennerei befindet sich das „etwas andere Brennereimuseum“. In sechs Themenwelten erfahren Sie anhand zahlreicher Beispiele und historischer Exponate, dass Alkohol viel mehr als nur ein Getränk ist. Als Lösung auf biologischer Basis spielt er eine unersetzliche Rolle in zahlreichen Bereichen – von der chemischen Industrie über die Pharmazie bis hin zur Lebensmittelherstellung – ein echter Tausendsassa eben.